Промышленные пылесосы для сбора загрязнений при производстве шоколада
Поскольку сухой остаток какао в обычном шоколаде составляет в среднем около 35 %, а масла какао -18% от основного состава, процесс переработки какао бобов является важной составляющей частью технологии производства шоколада. А этот процесс связан с возникновением сухих загрязнений различной дисперсности. Хотя, как и на любом производстве, на предприятиях по производству шоколада могут быть загрязнения и в виде жидких фракций.
Рассмотрев различные этапы процесса переработки какао бобов, можно ответить на вопрос: какие пылесосы для данных производств наиболее эффективны?
Начинается обработка какао бобов с их очистки от различных примесей, которая производится в специальных помещениях, до подачи данного сырья в производственные цеха. Для очистки какао бобов от посторонних примесей применяются очистительно-сортировочные машины.Очищенные и отсортированные какао бобы, взвешиваются и перемещаются в обжарочный аппарат для просушки, затем – в дробильно-сортировочную машину, где дробятся на ядро, какаовеллу и росток. Какаовелла (жесткая оболочка) и росток не используются для производства шоколада. Оболочка обладает рядом полезных свойств, которые делают их применимыми для создания комбикормов для животных. Поэтому какаовелла используется в дальнейшем для переработки на шрот.
Из очищенных от посторонних примесей и тонкоизмельченных ядер какао (так называемой «крупки») получают какао тертое, большая часть которого поступает на дальнейшую переработку.Промышленные пылесосы для уборки загрязнений в цехах по обработке и переработке какао бобов используются с фильтрами, которые позволяют останавливать высокодисперсные частицы размером от 1 до 10 мкм. Это фильтры стандарта М.Для долговечного применения ткань фильтров покрывается антистатическим напылением против налипания частиц пыли. Они эффективны в цехах, где происходят различные процессы, связанные с переработкой какао бобов, например, измельчение.
Очень удобны для применения на предприятиях по производству шоколада промышленные пылесосы, где установлена система Циклон, которая защищает материал основного фильтра от намокания.Аппараты с такой защитой фильтров могут успешно применяться для сбора сухих, жидких и маслянистых фракций. Дело в том, что технологический процесс переработки какао бобов производства шоколада включает в себя стадии, кода происходит получение масла какао -продукта, необходимого для производства как темного, так и белого шоколада. Как это происходит?
Согласно технологии производства шоколада, какао крупка подвергается трехступенчатому размолу в трех различных мельницах. В результате тщательного измельчения и нагревания какао-крупки получается какао-тертое. Это суспензия, состоящая из какао масла и твердых частиц.
Вот как это выглядит: КАКАО КРУПКА - КАКАО ТЕРТОЕ = КАКАО МАСЛО + КАКАО ЖМЫХ.<
Жмых какао охлаждается до 30 градусов и подается в дробильное оборудование. Таким образом происходит получение какао порошка. Для изготовления шоколада применяются какао масло, какао порошок, а иногда и какао тертое. Поэтому промышленные пылесосы с системой Циклон для защиты основного фильтра на шоколадных фабриках весьма востребованы.
Также предприятия по производству какао порошка и шоколада при выборе промышленных пылесосов учитывают требования Ростехнадзора России. Согласно документу, изданному Госгортехнадзором России: «Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья» (ПБ 14-586-03), эти предприятия относятся взрывопожароопасным. Документ создан для специалистов по промышленной безопасности предприятий, которые относятся к производственным объектам, на которых перемещается, перерабатывается и хранится растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (мука, отруби, солод, комбикорм, жмых, шрот, сахар, травяная и древесная мука и т.п.), способные образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, взрываться, самовозгораться или возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Таким образом производственные объекты, где происходит сушка, дробление и измельчение ядер какао бобов, а также получение шрота, жмыха и какао порошка – относятся к опасным производственным объектам, где есть вероятность возникновения взрывоопасных атмосфер.Поэтому промышленные пылесосы на данных предприятиях используются во взрывозащищенном исполнении.Оборудование во взрывозащищенном исполнении должно иметь документы, доказывающие, что оно полностью соответствует требованиям по взрывозащите. В перечне данных требований присутствует: искробезопасность, наличие решений для предохранения от перегрузок и статического электричества, защита от проникновения пыли и жидкостей и тд.
Специалисты компании Ольмакс по промышленным пылесосам помогут выбрать наиболее эффективную и экономически целесообразную модель аппарата для предприятий пищевой и химической промышленности в классическом и взрывозащищенном исполнении, а также аксессуары к ним. Консультируем по всем вопросам эксплуатации оборудования.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Написать сообщение
|